けっして折衷というのではなく

干し貝柱があったので、昨夜から戻しておいたのを、油抜きして一口大にした厚揚げと青梗菜とで炒めて中華風に仕上げる。ふだんは豚肉と合わせることが多いのだが、今夜は別の一品に使うことにして、その薄切りの豚肉に塩胡椒して小麦粉を塗し、ご近所のGさんからいただいたトマト*1をスライスしたのを耐熱皿に交互に並べ、粉チーズとパセリをふりかけてオーブンで焼いてみた。こちらは洋風。それから、戻し汁を使ってこれも残り物の豆腐とタマネギの味噌汁。つまりは、単にばらばら。

*1:なんでも娘さんが農学部の学生さんとかで、ときどきその実習農場の収穫物のお裾分けに与るのであるが、なんとこれがまずハズレなく美味。感謝感激!なのである。